现代青年农场主培养计划是增强青年农民创业意识、提高创业能力的有效途径。经过新型职业农民培育工程,甘肃省涌现出了一批现代青年农场主,他们作为新型农业经营主体,把先进的科学技术和生产方式、现代经营理念和产业发展模式引入实践,将农民变成了“体面的职业”,将农业做成了“赚钱的产业”,他们也成为建设现代农业的排头兵、领头雁,带动农民增收致富的先进典型。

1122日下午,甘肃省2017年现代青年农场主养殖业培训班在学校逸夫科技馆2号会议室举行开学仪式。经过遴选,来自全省各地的71名养殖大户、农村专业合作社骨干和回乡创业大学生,将在我校接受为期一周的培训。

本次培训班由省农牧厅主办,甘肃农业大学和省农广校承办。培训旨在加快新型职业农民队伍建设,加速新型农业经营主体发展壮大,为甘肃储备一支创业能力强、技能水平高、带动作用大的青年农场主队伍,破解“谁来种地”“怎样种好地”“谁来发展农业”等问题。

校党委常委、副校长余四九,省农牧厅副厅长杨祁峰,出席开学仪式并讲话。开学仪式由省农牧厅科教处副处长、省农民培训管理办公室主任常武奇主持。省农牧厅农民培训管理办公室副主任张金福、省农广校副校长杨安民、学校继续教育学院负责人参加了开学仪式。

 

余四九在致辞中介绍了学校概况。他说,近年来,甘肃农业大学发挥自身优势,依托农业部、科技部、省委组织部等5个省部级培训基地,承担了甘肃及西部地区各级党政干部、基层骨干和农村实用人才等多期培训任务,培训人数累计5万余人(次),充分发挥了学校在适应新形势下农业结构调整和扶贫攻坚行动中的突出作用,成为全省服务“三农”的一面旗帜。他指出,学校高度重视此次培训,制订了详实培训计划,安排有理论授课、案例教学、专题讨论、现场观摩等学习模块,并组织教学能力强、实践经验丰富、熟悉产业发展的教师授课。他对学员提出两点希望:一是希望大家珍惜学习机会,做好生产者向学员的转变,实际操作向理论学习的转变,家庭生活向集体生活的转变;二是希望大家坚持问题导向,学思结合,学教结合,在丰富知识、提高能力的同时,加深了解,密切联系,增进学员之间、学员与授课教师之间的友谊,为今后更好地从事生产实践搭建合作桥梁。

杨祁峰代表省农牧厅对甘肃农业大学在师资安排、课程设置、生活服务等方面的精心安排与辛勤付出表示感谢,并从国家战略层面及省委省政府的角度阐述了实施“现代青年农场”培训的背景、意义和目标。他说,举办现代青年农场主培训班是学习贯彻党的十九大精神、推动乡村振兴战略实施的一项重要工作,目的是为甘肃现代农业的发展培养更多的农业精英人才。他指出,现代青年农场主是新型职业农民的典型代表,是现代农业发展的希望所在,也是繁荣农村经济、带领农民脱贫致富的中坚力量,更是推进农业产业化、规模化、科技化、高效化发展的重要抓手。他希望参训学员通过培训,能在工作思路上有新的启发,在思想境界上有新的开拓,在业务能力上有新的提高。希望学员们能珍惜机会、认真学习,遵守纪律、服从安排,确保培训取得实效。同时,要增强信心、坚定信念、扎根农村,把学到的知识和科技应用到生产实践中去,为我省农业发展注入新鲜血液,带领人民群众干出一番事业。

据悉,甘肃农业大学和省农广校被农业部确定为全国首批新型职业农民培育示范基地,出席开学仪式的领导向我校和省农广校授予“全国新型职业农民培育示范基地”的牌匾。学校继续教育学院负责人表示,将进一步整合校内外资源与平台,不断提升培育工作质量与水平,努力把培训办成特色精品,为甘肃省新型职业农民培育探索新路径,创出新经验,取得新成绩。